Смородина черная - Ribes nigrum L.

Семейство крыжовниковые - Grossulariaceae DC.

Описание

          Известный, широко распространенный кустарник до 1,5 м высотой с многочисленными ветвистыми стеблями. Листья очередные, длннночерешковые, лальчатолопастные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые со смолистыми железками, издающими при растирании приятный аромат. Цветки розоватые, мелкие, собранные в короткие поникающие кисти. Плод - ароматная, многосеменная, шаровидная сочная черная ягода около 10 мм в диаметре. Цветет в мае. Плоды созревают в июле-августе.

Заготовка

          С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Химический состав

          Ягоды смородины содержат витамин С - до 400 мг/%, Р- 1,2-1,5%, каротин - 0,7 мг/%, различные сахара – от 4,5 до 16,8% (в основном глюкозу, фруктозу); органические кислоты - 2,5-4,5% (лимонная, яблочная), белки - 1%, пектиновые вещества - 0,2-0,8%, дубильные - 0,39-0,43%, антоциановые вещества (цианидин, дельфинидин) и гликозиды, эфирные масла. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий - 32, калий - 372, кальций - 36, магний - 35, фосфор - 33, железо - 1,3. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) - до 470 мг/%, в почках - до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

          Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами; листья, почки и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами. Препараты из листьев и плодов черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки. Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой. Содержащиеся в растении пектины связывают в кишечнике в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов - ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактивные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пектинов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

Применение в медицине

          В научной медицине плоды черной смородины применяются в виде отвара, свежих плодов и сока из них при гипо- и авитаминозах, гипертонической болезни, атеросклерозе, общем истощении, анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, анацидных гастритах. Плоды входят в состав витаминных сборов, а сироп из свежих ягод употребляется для исправления вкуса лекарств. В народной медицине ягоды используются как потогонное, диуретическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство при колитах, энтеритах, охриплости, кашле, кровоточивости десен, поносе, язве желудка н двенадцатиперстной кишки, малокровии, для усиления аппетита. Настой листьев употребляют внутрь при ревматических болях, камнях почек и мочевого пузыря, подагре, водянке, диатезах, простудных заболеваниях. В виде ванн настой листьев применяется при золотухе, сыпях, язвах, фурункулах.

Лекарственные препараты

          Настой почек и листьев черной смородины. Заливают 1 л кипятка 5 ст. л. сухих или свежих измельченных листьев, настаивают 40-60 мин, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар, как мочегонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах.

          Настой листьев чёрной смородины. Заварить 1 л крутого кипятка 5 ст. л. листьев, настоять в течение 1 ч, процедить. Пить по 1 стакану 4-5 раз в день при отеках, простудных заболеваниях, золотухе, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при подагре и ревматизме. Применяют и в детской практике для ванн при рахите и диатезе.

          Настой листьев чёрной смородины. 50 г сырья на 1 л кипятка. Настаивают 4 ч в закрытом сосуде (фарфор, стекло, фаянс). Пьют по 1/2 стакана 4-5 раз в день при воспалении мочевого пузыря ( Сафонов, 2008).

          Настой листьев чёрной смородины. 25 г измельченных сухих листьев заварить в 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 4-5 часов, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 4-5 раз в день при ревматическом поражении суставов и подагре (Махов, 1986).

          Настой ягод чёрной смородины. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. высушенных ягод, настоять 5-6 ч, пить по полстакана 4-5 раз в день в качестве витаминного напитка.

          Настой ягод чёрной смородины. 2 столовые ложки высушенных плодов заварить в 2 стаканах кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при гипо- и авитаминозах  (Махов, 1986).

          Настой ягод чёрной смородины. Сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 минут процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 минут ежедневно или через день в течение 3-5 недель при розовых угрях, демодекозе (Фармокопея)

          Отвар ягод чёрной смородины. 20 г высушенных плодов залить стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как вяжущее, мочегонное и потогонное средство (Махов, 1986).

Противопоказания

          Индивидуальная непереносимость.

Фото: